Выделение доли собственности в натуре

Суды часто сталкиваются с выделением доли в натуре из общедолевой собственности. «Доля собственности» в совместном владении квартирой или домом – понятие отчасти абстрактное. Трудно понять, что кроется за цифрами 1/3 или, например, 45% квартиры по ул. Тверской, 25 в Москве. Ведь на рынке недвижимости платят за квадратный метр, а не за дроби или проценты. На самом деле «абстрактную» («идеальную») долю собственности также можно продать, но не всегда и не везде. Для того, чтобы собственность обрела предметное выражение, нужно зафиксировать эти 1/3 или 45% в натуре, то есть вычленить квадратные метры, соответствующие этим долям и процентам.

Выделение доли в натуре в частном доме

Нередки ситуации, когда у коттеджа или дачи оказывается сразу несколько собственников: супруги после расторжения брака, несколько детей-наследников. Обычная практика – выкуп доли одним собственником у остальных, после чего он становится полноправным единственным владельцем дома. Если же договориться о компенсации полюбовно не удалось, производится выделение доли дома в натуре через суд. 

В большинстве случаев частный дом можно технически разделить на две части (даже 3 и более), каждая с отдельным входом. Сложности могут быть с санузлом, инженерными сетями. Нужно заказать строительно-техническую экспертизу, которая установит возможность физического разделения дома на части без нарушения санитарных и противопожарных норм, выявит возможности для перепланировки и приблизительный объем расходов на неё. 

Выделение доли в натуре в частном доме позволит не только пользоваться своим недвижимым имуществом, но и продать долю, предоставить её в качестве обеспечения для получения банковского кредита, сдать жилье в аренду.  

Самое сложное в подобных спорах – соглашение о выделении доли в натуре всех собственников, независимая оценка стоимости недвижимости и размеры компенсаций. Переговоры очень часто приводят к обидам и конфликтам даже среди близких родственников и в этом случае роль адвоката как посредника поистине незаменима.

Квартирный вопрос

Выделение доли в натуре в квартире – сложная и в 98% случаях невыполнимая технически задача. Только представьте себе: у каждого собственника должен быть изолированная площадь с отдельным входом, но это еще не всё. Даже в редких случаях, когда квартира расположена на первом этаже и отдельный вход еще можно как-то прорубить и согласовать, то что делать с общим некогда санузлом? 

Поскольку выделение доли собственности в натуре при разделе квартиры технически затруднено, суд принимает компромиссное решение и определяет для собственников порядок пользования. Например, при разводе супругов муж может распоряжаться единолично гостиной, жена – спальней. Каждому – по комнате, но, если есть дети, их интересы суд обязательно учтет. А что делать с кухней, туалетом, ванной комнатой, коридором или прихожей? Очень просто: суд оставляет их для общего пользования, никому из собственников не отдавая приоритета перед другим, права равные. 

При невозможности выделения доли в натуре из общедолевой в квартире есть хороший выход – продажа своей доли второму или другим собственникам, если жизнь в одних стенах морально невыносима. Полноценную компенсацию через суд поможет получить адвокат.

Выделение земельных долей в натуру

Сложности заключаются в том, что частный дом стоит на земле и окружен земельным участком определенной площади. Обычно кроме дома, на участке появляются баня, отдельно стоящий гараж, сараи или беседки, другие хозпостройки. Все они имеют свою стоимость и также занимают свои квадратные метры участка. Выделение доли участка в натуре возможно по соглашению совладельцев, если удалось договориться «мирным» путем. 

Обязательно заказываются межевые работы, их результат согласовывается не только с другими совладельцами данного участка, но и с соседями по общим границам. После размежевания план нового участка проходит через утверждение в кадастровой палате, ему присваивается адрес. Заключительный этап – запись о новой собственности в Росреестре. 

Выделение доли в натуре земельного участка можно произвести по суду, если сособственники не готовы заключить соглашение о выделе. Иногда межевание затруднено технически, когда новый надел перекрывает проходы или даже проезды старому, либо надел имеет площадь менее лимита, принятого для данного региона РФ. 

Написать заявление о выделении доли в натуре – первый шаг для установления справедливости в судебном порядке. Вам поможет адвокат Татьяна Викторовна Коваленко – опытный юрист, через руки которой прошли немало споров о разделе недвижимости и земли.

Стоимость услуги: от 55 000 руб.

Запись на консультацию