Снятие с регистрационного учета граждан, не являющихся членами семьи собственника

Институт советской «прописки» давно канул в лету, но проблемы остались, только называются они иначе: «регистрационный учет граждан». Конфликтные ситуации в 90% случаев возникают между бывшими и настоящими членами семьи, между собственником жилого помещения и проживающими в квартире или жилом доме. Конечно, идеальный способ снятия с регистрационного учета граждан – добровольный, когда удается убедить бывшего супруга или нанимателя оформить «выписку» и безболезненно решить вопрос. 

Однако, в ряде случаев человек давно проживает в другом городе, регионе или стране, не желает вступать в переговоры и решать дело миром, в то время как собственник жилья несет в полной мере расходы по коммунальным платежам и капитальному ремонту. В таких случаях законом предусмотрено снятие с регистрационного учета граждан через суд, причем закон допускает прохождение всей процедуры без участия и без согласия ответчика.

Снятие с регистрационного учета граждан через суд

Достаточно грамотно оформить исковое заявление в суд общей юрисдикции. Однако, при рассмотрении казалось бы, простых семейных ситуаций в суде могут обнаружиться подводные камни, снижающие шансы истца на успешный исход дела. Например, если речь идет о снятии с учета и выселении несовершеннолетних.

Основания для снятия гражданина с регистрационного учета

Если речь идет о снятии с учета без согласия на то жильца, вступает в действие довольно старое Постановление Правительства РФ от 1995 года за № 713. Там перечислены веские основания для снятия гражданина с регистрационного учета (в п. 31 этого Постановления), которые примет во внимание суд:

  • Если гражданин признан безвестно отсутствующим, сведений о его местонахождении в настоящее время не имеется.
  • После смерти зарегистрированного в этом жилом помещении гражданина. 
  • В результате утраты прав пользования данным жилым помещением, один из самых распространенных в судебной практике случаев. Обычно это результат развода супругов, особенно, если второй супруг не имеет доли в собственности. Весомое и также широко распространенное основание – неисполнение прошлыми собственниками процедуры снятия с регистрационного учета после продажи недвижимости. Часто встречаются судебные тяжбы о лишении регистрации лиц, занимавших жилье по договорам социального найма и потом уехавших в другой город или регион, либо просто сменивших место жительства. 
  • При выявлении нарушений в документах, послужившими основанием для регистрации.

Истцом в делах о прекращении регистрации может выступать государство в лице муниципальных органов, у которых имеются основания для снятия гражданина с регистрационного учета. Так, сегодня очень распространены случаи фиктивной регистрации, когда по одному адресу прописываются десятки и даже сотни граждан, например – гастарбайтеры. 

Снятием с регистрационного учета граждан в Зеленограде занимается адвокат Коваленко Татьяна Викторовна, которая давно и профессионально помогает местным жителям защитить свои права. Если шансов на досудебное урегулирование спора нет, Татьяна Викторовна подготовит все необходимые документы и будет сопровождать дело в ходе судебного разбирательства.

Стоимость услуги: от 45 000 руб.

Запись на консультацию