Признание неприобретшим или утратившим право пользования жилым помещением

Споры и судебные разбирательства о признании неприобретшим право пользования жилым помещением бывают довольно запутанными и без помощи опытного адвоката решение проблемы может затянуться на невероятно долгий срок. Под «неприобретшим» право на проживание понимается человек, который даже не переступал порог квартиры, ни полдня не проживал по означенному в ордере адресу. Конечно же, в силу этих причин он никак не мог стать участником семейных взаимоотношений и принимать участие в ведении совместного хозяйства вместе с собственником или нанимателя. Тем не менее регистрация у такого человека-фантома здесь имеется. Задача истца – снять с регистрации этого «сожителя», чтобы затем осуществлять любые сделки с жильем без обременений. Признание неприобретшим право пользования жилым помещением фактически означает «обнуление» любых правоотношений между сторонами, напрямую касающихся квартиры или дома.

Признание утратившим право пользования жилым помещением

Случается, кто-то из домашних решил перебраться навсегда на другой конец России или даже планеты, а может - в соседний район этого же населенного пункта и надолго «пропасть из поля зрения», но регистрацию оставить «на память». Собственник вынужден терпеть звонки из банков и коллекторских агентств, он не может из-за такого «обременения» продать жилье, приватизировать его или обменять, он несет полное бремя по уплате коммунальных платежей, платит за капитальный ремонт.  

Есть еще довольно простой и распространенный пример: развод супругов, один из которых является собственником жилья. После развода семьи у собственника более нет, что дает ему право потребовать выселения из квартиры уже чужого после развода человека и аннулирования регистрации по этому адресу.  

Кто же по законам РФ входит в состав семьи, кроме упомянутых выше супругов? Это дети и родители собственника (последние - в том случае, если они живут вместе). Невозможно признание утратившим право пользования жилым помещением касательно детей владельца загородного дома или квартиры, родных по крови или приемных, пока они не вступили в возраст совершеннолетия - 18 лет. 

По отношению к остальным, поводом для иска о признании гражданина утратившим право пользования является полное отсутствие или сведение к нулю семейных отношений с собственником. Это касается совместного ведения хозяйства, наличия объединяющих интересов, проявления ответственности и заботы друг о друге.

Опытный адвокат Татьяна Викторовна Коваленко поможет разобраться в хитросплетениях отечественного законодательства и подготовит прочную доказательную базу, составит иск в суд по месту нахождения жилья, обеспечит прохождение дела по судебным инстанциям. Приходите на консультацию: вместе мы быстро найдем оптимальный путь к справедливости.

Стоимость услуги: от 40 000 руб.

Запись на консультацию