Определение долей через суд в праве общей долевой собственности

Очень хорошо, когда у какой-то вещи (пускай даже под «вещью» подразумевается квартира или дом) только один единственный собственник. Это означает, что он может делать с принадлежащим ему и только ему имуществом всё, что заблагорассудится, причем любая сделка затруднений не вызывает. Но на практике у одной вещи (особенно если речь идет о недвижимости) обычно имеются несколько собственников. Как быть в такой ситуации и что такое общедолевая собственность? 

Два типа собственности граждан на имущество

В начале 90-х годов по стране прокатилась волна приватизации квартир, которая растянулась на десятилетия. Законодательство в те времена было не слишком совершенно, поэтому государственные квартиры приватизировались в совместную собственность членов семьи. Торжествовал принцип неопределенности: при совместной собственности непонятно, сколько кому принадлежит, хоть в квадратных метрах, хоть в деньгах. Решение о продаже квартиры могут принимать только все собственники разом, а уж как поделить вырученные деньги – нужна отдельная договоренность. Право общедолевой собственности очень непрактично!

Если квартира была куплена в браке в общую (совместную) собственность мужем и женой, то в случае развода и последующего раздела имущества гарантирована головная боль, поскольку каждый их супругов имеет своё понимание выражения «поделить по-честному», а ведь в большинстве случаев есть дети! Как быть в таких запутанных случаях? Обратиться с заявлением в суд об определении долей в общедолевой квартире или иной собственности.

Долевая собственность – более прогрессивный тип. Здесь все понятно и прозрачно: доли точно определены, они могут быть проданы, переданы по наследству, подарены. Супруги, находящиеся в законном браке, могут разделить доли в общедолевой собственности, спокойно договорившись о разделе и оформить соглашение, затем заверить его у нотариуса. Разумеется, это работает лишь в том случае, когда нет разногласий и вопрос решается конструктивно. 

Если договориться мирно не удается и есть непреодолимые разногласия, придется прибегнуть к определению долей через суд, разделить общедолевую собственность по закону и с учетом обстоятельств. 

Такого рода дела нельзя отнести к простым. Классический вариант 50/50 случается редко. Суд всегда учитывает интересы несовершеннолетних, кто-то из супругов может легко доказать, что недвижимость была куплена за его средства до вступления в брак, есть еще немало весомых аргументов, которые придется рассматривать в суде. Много проблем также возникает при наследовании долей в квартире несколькими наследниками, если кто-либо из них захочет продать свою долю в общедолевой собственности или рассчитывает на денежную компенсацию. Даже выделение доли по суду бывает непросто, например, в однокомнатной квартире это почти невозможно.

Без опытного адвоката в подобных случаях не обойтись. Татьяна Викторовна Коваленко сопровождала десятки подобных дел в ходе судебных разбирательств, накоплен немалый опыт. Начать работу можно в любое время: достаточно позвонить по телефону и договориться о встрече.

Стоимость услуги: от 35 000 руб.

Запись на консультацию